Меню
RU BE EN

Единые дни здоровья 2025

 

Тематика Единых дней здоровья в Республике Беларусь в 2025 году

№ п/п

Время

проведения

Тема

1.

21 февраля

День профилактики инфекций, передающихся половым путём

2.

1 марта

Международный день борьбы с наркоманией

3.

3 марта

Международный день охраны здоровья уха и слуха

4.

20 марта

Всемирный день здоровья полости рта

5.

24 марта

Всемирный день борьбы с туберкулезом

6.

7 апреля

Всемирный день здоровья

7.

17 апреля

Всемирный день гемофилии

8.

2 мая

Международный «Астма-день»

9.

31 мая

Всемирный день без табака

10.

14 июня

Всемирный день донора крови

11.

28 июля

Всемирный день борьбы с гепатитами

12.

29 октября

Всемирный день борьбы с псориазом

13.

Ноябрь

Республиканская акция против табака

14.

14 ноября

Всемирный день борьбы против диабета

15.

20 ноября

Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний

16.

1 декабря

Всемирный день профилактики ВИЧ-инфекции

Примечание. Единые дни здоровья проводятся в соответствии с приказом МЗ РБ от 15.12.2009г. № 1160, приказа ГУЗО от 07.03.2025г. № 141 «Об организации информационной работы по формированию здорового образа жизни населения Витебской области в 2025году».

28 июля 2025 г. – Всемирный день профилактики гепатитов

 

28 июля 2025 г. – Всемирный день профилактики гепатитов

Вирусные гепатиты – группа инфекционно-воспалительных заболеваний печени, возбудителями которых выступают вирусы гепатитов – А, В, С, D, E. Каждый из них оказывает прямое или опосредованное повреждающее воздействие на гепатоциты, которое приводит к нарушению функции органа, а в ряде случаев и к развитию серьезных, порой опасных для жизни осложнений (цирроза, рака печени).

Вирусные гепатиты в настоящее время являются основной причиной хронических заболеваний печени во всём мире и представляет серьёзную социальную и медико-биологическую проблему для человечества. По данным ВОЗ около 270-300 млн человек в мире инфицировано вирусом гепатита С, в некоторых странах пораженность населения достигает 20%, причем большинство даже не подозревают о наличии у них данной инфекции. Терминальная стадия гепатита С всё чаще служит показанием к трансплантации печени; в настоящее время у трети больных операцию выполняют именно в связи с этим состоянием.

Вирусный гепатит В тоже характеризуется повсеместным распространением. По данным ВОЗ, маркеры вируса гепатита В имеют 2 миллиарда человек, а постоянными носителями возбудителя являются 350 миллионов человек, живущих на нашей планете. В мире более 1 миллиона смертей ежегодно обусловлено HBV-инфекцией, включая циррозы и первичный рак печени.

Ежемесячно выявляются  новые  пациенты. Это те люди, которые обследованы по клиническим или эпидемическим показаниям; если бы провести скрининговое тотальное обследование, то инфицированность населения оказалась бы гораздо больше. Это происходит по тому, что очень часто на стадии хронического гепатита пациенты чувствуют себя абсолютно здоровыми. 75 % пациентов с ХВГС узнают о своём заболевании на стадии цирроза печени, так как на этой стадии появляются жалобы. В настоящее время в городе и в области десяткам пациентов назначается противовирусное лечение. Большинство- успешно. ВОЗ признало, что хронический вирусный гепатит С излечим. И если вирус после противовирусного лечения исчезает, через год после лечения мы снимаем пациента с диспансерного учета и признаем выздоровление.

Пути заражения

Оптимальным подходом к выявлению пациентов с хроническими вирусными гепатитами является скрининг людей, подверженных риску заражения вирусом. Считается, что риску  заражения   в первую очередь подвержены потребители инъекционных наркотиков. Таким образом, все люди, у которых в настоящем или прошлом был хотя бы  эпизод  инъекции наркотиков,  также как и потребители наркотиков через нос, которые разделяли с другими личные принадлежности, должны пройти  обследование на вирусные гепатиты. Также должны быть обследованы люди, которые получили переливание компонентов крови  или трансплантацию органов до 1992 года. Так как до 1992 не было чувствительных тестов для выявления гепатита С. Целесообразно обследовать людей с изменениями в биохимическом анализе крови(повышением уровня аминотрансфераз), тех, кто когда-либо получал гемодиализ и детей, рожденных инфицированными матерями.

Другими потенциальными способами заражения вирусными гепатитами являются половой путь (особенно для гепатита В),работа с кровью среди работников здравоохранения, нанесение татуировок, пирсинг. Работники сферы здравоохранения, скорой помощи и социальные работники после укола иглой или попадания крови на слизистую тоже должны быть обследованы на вирусные гепатиты.

Распространенность инфекции закономерно выше среди людей с беспорядочными половыми связями, тогда как сексуальная передача гепатита С между моногамными партнерами встречается редко. Инфицированным людям нет необходимости соблюдать ограничения в домашнем быту, за исключением тех случаев, где нельзя исключить контакт с кровью. Иглоукалывание, пирсинг, татуировки и  бритьё являются  потенциальными способами для передачи вирусных гепатитов, когда  они выполнены без соблюдения соответствующих мер профилактики. 

Практика показывает, что людям, у которых обнаружен вирусный гепатит, рекомендуется соблюдать профилактику распространения вируса другим.

 Меры, необходимые для предотвращения передачи  вируса

  • инфицированные люди должны пользоваться отдельной зубной щёткой и приборами для бритья, и должны быть предупреждены о необходимости остановки и заклеивания любого кровотечения для профилактики контактирования их крови с другими людьми.
  • Пациентам необходимо  прекратить использовать  наркотики. Тем, кто продолжает вводить наркотики, необходимо  избегать повторного использования  шприцов, игл, ваты или других принадлежностей; обрабатывать место инъекции новым шариком спирта,  и помещать шприцы, иглы после одного использования в безопасный непрокалываемый контейнер
  • Естественно, что инфицированные люди не могут быть донором крови и  органов для трансплантации или спермы.
  • Необходимо понимать, что риск передачи гепатита С половым путём при атравматичном сексе является низким, и что существование самой инфекции не является поводом для прекращения сексуальной практики (то есть, при длительных отношениях с постоянным половым партнером не надо начинать использовать барьерные контрацептивы, в других же случаях необходимо использовать механические способы контрацепции.)
  • Есть очень простой и действенный способ защититься от вирусного гепатита В –это вакцинация. В Республике Беларусь наших детей с 1998 года вакцинируют с рождения. Каждый член семьи и половой партнёр пациента с хроническим вирусным гепатитом должен быть привит от гепатита В. Полный курс вакцинации занимает 5-6 месяцев, это три инъекции. После законченного курса вакцинации Вы становитесь надёжно защищены от гепатита В. Привиться можно по месту жительства в поликлинике или в консультативном кабинете в инфекционной больнице. Бесплатно вакцинацию от гепатита В проводят по месту жительства всем пациентам с ХВГС и членам семьи, где проживает пациент ХВГВ. Рекомендуем вакцинацию также тем, кто делает педикюр и маникюр в салонах и парикмахерских. Ведь, чтобы заразиться гепатитом В необходимо всего лишь 10 -5 мл инфицированной крови, такое количество крови даже не видно глазом. Вакцинация от гепатита В безопасна и эффективна, она надежно защитит Вас от ненужной инфекции.

Клиническая помощь пациентам с хроническим вирусным гепатитом С за последние годы существенно улучшилась. Это связано с углублением наших знаний о патофизиологии данного заболевания, а также с совершенствованием методов диагностики, появлением новых способов лечения. Эволюция лечения хронического вирусного гепатита С развивается семимильными шагами.  Теперь в арсенале врача – препараты прямого противовирусного действия. ВОЗ поставила задачу ликвидировать HCV инфекцию за 15 лет. В РБ уже зарегистрирован первый комбинированный препарат прямого противовирусного действия Викейра Пак для лечения хронического вирусного гепатита С 1 генотипа. Ведется работа по регистрации других более доступных по цене препаратов. Уже несколько лет дети с хроническим вирусным гепатитом С в нашей стране лечатся бесплатно.

Заболеть может каждый, не бойтесь, приходите к врачу общей практики в поликлинике, мы подскажем как себя вести, что делать и как взять курс на выздоровление. Вирусный гепатит лечится только противовирусными лекарствами. Такие лекарства сейчас доступны и лечение бесплатно.

УЗ «Толочинская ЦРБ»

ПРИЗНАКИ И ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА

den serdca pic 400x300

Инфаркт миокарда - это форма ишемической болезни сердца, при которой происходит тяжёлая форма нарушения кровообращения, вызывающая некроз – гибель клеток миокарда.

Симптомы и признаки:

  • Интенсивная, сжимающая боль за грудиной, отдающая в левую руку, плечо, под левую лопатку, нижнюю челюсть
  • Ощущение тяжести, жжения, давления за грудиной, боль в верхней части живота
  • Боль нарастает волнообразно, продолжается более 20-30 минут и повторяется в состоянии покоя
  • Боли сопровождаются резкой слабостью, чувством страха, учащением пульса, холодным липким потом, тошнотой

Первая помощь при инфаркте миокарда:

  • Немедленно прекратите физическую нагрузку при возникновении болей в сердце
  • Сразу после возникновения приступа примите положение «сидя» или «лёжа», приподняв изголовье сделайте несколько спокойных вдохов
  • Расстегните ворот рубашки, обеспечьте доступ воздуха
  • Примите одну таблетку нитроглицерина под язык
  • Срочно вызывайте бригаду скорой медицинской помощи (телефон 103)

Меры профилактики:

  • Следите за артериальным давлением
  • Не курите
  • Занимайтесь спортом
  • Питайтесь правильно
  • Регулярно проходите осмотр врача